Translate into:
我們都是人
nous_sommes_130.jpg
Letter to Friends around the World # 80

珊德拉是貝都納協會(Asociación Beïtouna)的一個成員,這個協會是貝魯特(黎巴嫩的首都)北方一個地區的人創辦的活動中心。在這篇文章中,她要和我們分享她如何與周遭的人建立和平。

我經歷過很多困難的情況。例如我曾在一個國家工作,人們不叫我的名字,只說我是「傭人」、「女僕」。他們看我的眼光不是看待一個人,但我總是以和善的話語回應他們。因為我受過這麼多苦,所以我對別人的苦難很敏感。

有一次,我在一戶人家工作,那旁邊也有一戶人家。有一天,我看到一個斯里蘭卡的年輕女子在非常寒冷的冬天睡在那家人的屋外,就在陽台上。我問我的雇主為什麼,她說因為那戶人家的雇主很壞,沒有人喜歡她,叫我別去她家。我克服很多問題和阻礙,終於得以進入那戶人家,然後我發現他們幫這年輕人做一些健康檢查,正在等待檢查結果,這段時間那雇主就叫她睡在露台上。

於是我就把這年輕人帶走,同時把我的護照和居留證交給她雇主。有三天時間我教她阿拉伯文,幫她化妝、梳頭,帶她去醫院拿檢查報告。之後帶她回到她雇主家中,那雇主要付我錢,但是我跟她說對我而言,人比金錢重要,她就很慚愧。從此以後她對那年輕人就很和善,我們也成為朋友。

在貝都納中心我們彼此不分宗教、國籍,我們是和睦相處。我們相信如果我親近別人,走向他/她,那麼別人就會知道他/她可以親近我。我們應該傳遞和平,團結起來撲滅暴力的火焰。

SHANDRA K.
黎巴嫩